Zahnaufhellung (Methoden? Vor-/Nachteile? Indikation?)

Getränke und Nahrungsmittel enthalten Farbstoffe in unterschiedlicher Konzentration (grösste Konzentration in Tee, Kaffee und Rotwein), welche sich im Rahmen der Nahrungsaufnahme auf und in den Zähnen ablagern. Dies führt über die Zeit zu einem gewissen «Abdunkeln» der Zähne. Dieser Effekt kann mit einer Zahnaufhellung in gewissem Umfang rückgängig gemacht werden.

Eine Zahnaufhellung kann grundsätzlich auf 2 verschiedene Arten erreicht werden:

  1. Mechanisch (Whitening): Wird Substanz von der Zahnoberfläche abgetragen/abgeschliffen, so werden daran haftende Farbstoffe entfernt und der Zahn wird heller.

Auf diesem Prinzip beruht der Effekt der sogenannten «Whitening»-Zahnpasta (Weissmacherzahnpasta). Diese Art der Zahnpasta enthält kleinste Granulatteilchen in hoher Konzentration (hoher RDA-Wert), was zu einem Schmirgeleffekt führt. Der Vorteil liegt darin, dass mit minimalem finanziellem und zeitlichem Aufwand der gewünschte Effekt erzielt werden kann.

Allerdings hat diese Methode einen gravierenden Nachteil, welcher die Vorteile mehr als aufwiegt. Da bei jeder Reinigung Zahnsubstanz abgetragen wird, führt die Nutzung über einen längeren Zeitraum zu einem mess- und irgendwann auch sichtbaren Schmelzverlust und somit zur Zerstörung des Zahnes. Aus diesem Grund ist diese Methode nicht empfehlenswert.

  • Chemisch (Bleaching): Durch das Aufbringen eines Bleichmittels auf die Zahnoberfläche, welches sowohl auf der Oberfläche als auch im Zahn seine Wirkung entfaltet, kann ebenfalls eine Zahnaufhellung erreicht werden. Der Effekt des Bleichmittels bewirkt die Zerstörung der abgelagerten Farbstoffe auf chemischem Weg. Die Zahnsubstanz wird auf diese Weise in keiner Weise angegriffen, beschädigt oder zerstört.

Da das Bleichmittel nur im Bereich der originalen Zahnsubstanz wirkt, lassen sich Füllungen, künstliche Kronen, Veneers und ähnliches nicht aufhellen. Im Anschluss an ein Bleaching können Irritationen des Zahnnervs auftreten (Überempfindlichkeit), welche in der Regel nach einiger Zeit wieder verschwinden.

Indikation/Kontraindikation:

Grundsätzlich kann bei jeder Person ein Bleaching durchgeführt werden. Einzig bei Personen mit natürlicherweise bereits stark empfindlichen Zähnen sollte auf ein Bleaching verzichtet werden, da nach Anwendung Zahnschmerzen auftreten können.

Als Faustregel gilt: Je heller die Zähne sind, desto geringer ist der Aufhellungseffekt und umgekehrt.

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